よくある質問
question and answer
-
- 賞味期限切れのものを食べても大丈夫ですか?
-
賞味期限とは、「食品の容器や包装を開けない状態で、表示された方法に従って保存された場合に、その期日までにおいしく食べることができる期限」のことを言います。期間は、メーカーが決定することになっており、ホクレンの場合はデータに基づいて決定しています。賞味期限が過ぎたからといって、直ちに食べられなくなるわけではありませんが、おいしくお召し上がりいただきたいために期限内にお召し上がりいただくことをお勧めしております。
-
- 開封した商品はどのくらいもちますか?
-
一度開封してしまった商品は、なるべくお早めにお召し上がり下さい。保管するときは、口をしっかり閉じ、高温多湿な場所は避け、涼しく湿気のない冷暗所で保存して下さい。
-
- 大豆を洗っていたら泡が出てきました。この泡は何ですか?
-
大豆の中に含まれているサポニンという物質です。人体に害をおよぼすことはありません。この成分は大豆の苦み・渋みの成分でもあります。食味の面で気になるようでしたら捨てていただいても結構ですが、この大豆サポニンは血中コレステロールを下げたり動脈硬化予防に効果があると言われている成分でもあります。
-
- 煮ると豆の色(主に黒豆・小豆・金時)が抜けてしまいました。どうしたらいいでしょうか?
-
豆の色素は水に流れてしまいますが、煮ていくうちに色は戻ります。アク抜きのために水を捨てるのですが、浸け水を捨てると色が抜けてしまいますので、捨てずにそのまま煮続けると色は落ちにくいです。(ただし、若干苦みがでることがあるので、灰汁取りはこまめにされた方が美味しく召し上がっていただけます)
-
- 煮汁は捨てなくてはいけないのでしょうか?
-
アク抜きのために煮汁を捨てるように裏面に記載しております。アクによるえぐ味をとるための作業です。煮汁に栄養素が溶け出しているので、栄養を気にされる場合は、捨てずにそのまま煮続けても構いません。煮ている最中アクをこまめにとっていただくようお勧めします。
-
- 畑に豆を植えたら芽は出ますか?
-
販売している豆は食品として研磨を行っているため、芽が出ない可能性があります。豆は生きているので芽は出る可能性はありますが、生育段階での保証はいたしかねます(期待はもたれない方が良いと思われます)。このことから園芸用の豆を購入の上、植えてください。
-
- 異なる産地や品種の豆を混ぜて、商品されていることはないのですか?
-
製品一袋に入っている豆は、同一の産地・品種の物を使用しております。
-
- 小豆の小袋豆に、遺伝子組換えの表示がないのですが、遺伝子組換えの豆が入っているのですか?
- 遺伝子組換えではありません。小豆は、遺伝子組換えの対象商品ではないので、表示ができないため、ホクレンの商品にも表示しておりません。
-
- 煮る前に水で洗った方が良いですか?
-
乾燥豆は収穫から製造において水洗いを行っておりません。
風力選別等により異物混入防止には務めておりますが、豆の皮や目に見えない埃や土などが付いている場合もあります。
よって水洗いをしてから煮ていただく事をお勧めしております。
-
- 購入した商品の袋が膨張していますが、問題ありますか?
-
季節・気温等により中の空気が膨張する場合がありますが、食しても問題はありません。