ホクレンの仕事 FIELD

ホクレンとは

ホクレンは、北海道農業というフィールドでイマを支え、
ミライの可能性を掘り起こすために
①つくる人を支えること ②食べる人へ届けることを
サポートし、
食の力で多くの人々を笑顔にすることを、
目指し続けています。

コーポレートメッセージ つくる人を幸せに、食べる人を笑顔に

つくる人を支える

購買事業

営農支援

現場のリアルな声に耳を傾け、誰より身近なサポート役に。
北海道農業の土台を支え、
より良い環境をつくっていく仕事です。

食べる人へ届ける

販売事業

つくる人と食べる人の架け橋となり、
北海道の恵み豊かな農畜産物を全国に届けます。

農畜産物の生産をサポートし、
流通・販売を担う組織です。

ホクレンの未来への取り組み

JAグループ北海道の経済事業を担う組織として、「サステナブルな北海道農業」という旗を掲げ、
地域社会とのつながりや連携にも力を入れて取り組んでいます。

部門の仕事

7 depertments ホクレンの主だった
7つの部門をご紹介します。

米穀事業本部

北海道米の生産を支え、新たな価値創出に取り組んでいます。

農産事業本部

麦や豆、野菜などの北海道の多種多様な農畜産物を扱い、集荷・加工・販売までを幅広く担当します。

てん菜事業本部

てん菜種子の生産から栽培指導、砂糖の製造、販売までを一貫して担います。

酪農畜産事業本部

生乳や食肉、鶏卵など世界に誇れる北海道の畜産物の生産・販売をサポートします。

資材生活事業本部

資材や生活物資を生産者や消費者へより安く安定的に供給し、営農コスト低減や地域社会の維持に貢献します。

農業総合研究所

研究を通じて生産性向上や生産基盤の強化に貢献し、北海道農業をサポートします。

管理本部

人事や広報、システムなど様々な領域からホクレンの組織全体の発展を支えます。

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