秋香る黒豆ごはん
- 【材料】
- 黒大豆(茹でたもの) 115g
米 375g(2合半)
A: 油 大さじ3
A: 本みりん 大さじ1/2
A: しょう油 大さじ1/2
A: 砂糖 小さじ1
A: 塩 小さじ1
A: だし汁 2合半の水分量
B: 鶏もも肉 70g
B: 油揚げ 70g
B: 人参 40g
B: しめじ 1パック
B: 芽ひじき 4g
栗密煮 100g
グリンピース 70g
- 【作り方】
- 01 材料Aの調味料を合わせる。
-
02
材料Bの鶏もも肉、油揚げを刻む。人参はいちょう切りに。
しめじは石づきを取り水で洗う。
芽ひじきは水で戻す。
- 03 材料Aと材料Bを、お米と黒豆と合わせて、炊く。
- 04 栗密煮はさいの目切りにし、グリンピースは塩茹でし流水にさしておく。
- 05 炊き上がったら器に盛りつけ、栗とグリンピースをのせる。
- 06
- 07