GREENと考える
北海道農業と
食卓のこれから
食料自給率は、このままで大丈夫?
後継者が少ない農業の未来、新しい取り組みは?
食品の価格が上がっていますが、農家さんの収入は増えていますか?
飼料や資材など、円安や国際情勢の影響を受けているのでは?
温暖化で農産物の栽培や家畜の飼養が大変な中、どのような工夫を?
生産者さんが農業を続けられるような労働環境に改善されていますか?
GREEN読者からは、たくさんの「知りたい!」という声が寄せられています。
これは、国際情勢や気候変動などによる食料調達への不安を経験した
全国の皆さまの声でもあると思います。
ここでは、生産コスト高騰など、農業を取り巻く環境の変化とその背景、
それらに向き合い、おいしく、安全なものを出荷しようと取り組む生産者の姿、
北海道農業のいまをGREENの記事などからお伝えしていきます。
これからも農業が続き、全国の皆さまへおいしさを届けるために。