食卓に もっと 北海道を。GREEN

なるホどもっと!北海道の農と食

毎日がんばっている日本の食料基地・北海道には、
まだまだ知ってほしいことがたくさんあります。
農畜産物のことはもちろん、つくっている人のこと、
大地や風土、そして食べるということ。
そこには「なるほど!」という楽しい発見がある。
わたしたちホクレンは、北海道から日本の食卓を考えています。

  • 摂取目安は<br>1日350g。

    摂取目安は
    1日350g。

    国民健康・栄養調査によると1日の野菜摂取量の平均値は 280.5 g 。 摂取目安である350gに対し約70g…

  • 花も農業。

    花も農業。

    一年中お花を出荷。それは休まず農業を続けるということ。花も畑で育つ農作物です。 花の産地でもある北海道の生産者…

  • 北海道の酒が、<br>おいしくなってきた理由。

    北海道の酒が、
    おいしくなってきた理由。

    北海道では「吟風」「彗星」「きたしずく」という酒米を生産しています。 「米も水も北海道のもので作りたい」という…

  • 大地の恵み<br>『十勝和牛』

    大地の恵み
    『十勝和牛』

    会員約450戸で組織する十勝和牛振興協議会の会員が肥育し、年間約1700頭を全国に出荷している『十勝和牛』。 …

  • 学校給食でも、<br>定番メニュー。

    学校給食でも、
    定番メニュー。

    北海道のかぼちゃの収穫は主に夏に行い、収穫後はしっかり乾燥させて保存性とおいしさを高めて12月頃まで全国へ出荷さ…

  • あの食材とも、<br>りょうおもい?

    あの食材とも、
    りょうおもい?

    冬においしい道産かぼちゃを「食べたい!」消費者、「食べてほしい!」生産者、二つの片想いが実って誕生したのがこの「…

  • ちょっとした工夫で <br>レパートリー広がる。

    ちょっとした工夫で
    レパートリー広がる。

    カットしてきれいに並べたり、北海道のフルーツや冬野菜にそれぞれ合うチーズを選んでみたりと、いつもと少し変わった食…

  • もち米だって、<br>品種さまざま。

    もち米だって、
    品種さまざま。

    粘りもやわらかさも長持ちする「きたゆきもち」。きめ細やかでコシがあるのが「風の子もち」。赤飯や和菓子にピッタリな…

  • ゆり根は手間がかかるけど<br>どの仕事も楽しいよ。

    ゆり根は手間がかかるけど
    どの仕事も楽しいよ。

    6年の歳月をかけて栽培する「ゆり根」。種子ができたら畑に植えて、掘り出して植えてを繰り返し、6年目の秋に出荷でき…

  • 目がパッチリで、<br>長いまつげがシュッ!

    目がパッチリで、
    長いまつげがシュッ!

    全国の生乳生産量の50%以上を占める北海道。 乳牛たちは、健康管理はもちろん、蹄の手入れまで、一頭一頭大切に育…

  • 豆どころ<br>北海道ならでは?

    豆どころ
    北海道ならでは?

    各家庭で受け継がれる、それぞれの味。赤飯の豆が、小豆のものと、 甘納豆のものがあります。 小豆だと思って食べた…

  • チーズのふるさと。<br> 酪農王国北海道。

    チーズのふるさと。
    酪農王国北海道。

    明治の開拓時代からつづくチーズづくりは北海道の“伝統産業”。 現在、私たちが⾷べている…

  • こんな風に緑のカーテンを<br>つくる野菜です。

    こんな風に緑のカーテンを
    つくる野菜です。

    答えは「ながいも」。 すってトロトロ、切ってシャキシャキ。火を通すとホクホク。 1本でいろいろな食感が楽しめる…

  • 根でも茎でも、ございません。

    根でも茎でも、ございません。

    わたしたちが普段食べているのは、 たまねぎの葉の部分です。 正確には「葉鞘(ようしょう)」と呼ばれる貯蔵葉。 …

  • 正解は「いももち」。

    正解は「いももち」。

    ゆでてつぶしたじゃがいもに片栗粉を加えて丸め、フライパンで焼いたあとタレを絡める素朴な北海道フードです。 子ど…

  • ある意味、北海道の<br>ご当地アイドル。

    ある意味、北海道の
    ご当地アイドル。

    じゃがいもの品種は、「男爵薯」「メークイン」の二大巨頭だけではありませんよ。「キタアカリ」「とうや」「きたかむい…

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