食卓に もっと 北海道を。GREEN

なるホどもっと!北海道の農と食

毎日がんばっている日本の食料基地・北海道には、
まだまだ知ってほしいことがたくさんあります。
農畜産物のことはもちろん、つくっている人のこと、
大地や風土、そして食べるということ。
そこには「なるほど!」という楽しい発見がある。
わたしたちホクレンは、北海道から日本の食卓を考えています。

  • みずみずしさ、食感、<br>軽さを楽しむ。

    みずみずしさ、食感、
    軽さを楽しむ。

    涼しい気候を好むレタスは、北海道でも各地で栽培されています。 好みのドレッシングをかけたり、パンにはさんで食べ…

  • 一玉一玉に個性がある。

    一玉一玉に個性がある。

    JAむかわ管内の鵡川(むかわ)蔬菜(そさい)園芸振興会レタス部会では、大きさや重さなどに独自の規格を設けて、ブラ…

  • じっくり見てみよう!

    じっくり見てみよう!

    上と下、甘いのは下。ヘタを取って上から食べると、最後により甘く感じられます。また、種のように見えるつぶつぶは、実…

  • 眠らせておいしさ熟成!

    眠らせておいしさ熟成!

    収穫期以外にも元気いっぱいの味を食卓にお届けする「よくねた野菜」には馬鈴しょ、人参、玉葱、千両梨といったシリーズ…

  • 収穫は手作業で。

    収穫は手作業で。

    初夏に種をまき、畑の中で越冬させ、翌年3月下旬から収穫を始めるJAようていの「雪下にんじん」。雪の量や気温など毎…

  • これが軟らかさの理由。

    これが軟らかさの理由。

    長ネギは栽培中に土を盛って光を遮ることで白い部分を作ります。軟白ネギは光を遮る際に土では無く、フィルムやもみがら…

  • 北海道は、穀物の三冠王?

    北海道は、穀物の三冠王?

    「ゆめぴりか」や「ななつぼし」などブランド米を擁する北海道の米は、生産量も全国トップクラス!(※) うどんやラ…

  • 農業を通じて社会貢献もしたい。

    農業を通じて社会貢献もしたい。

    北海道農協青年部協議会が実施している「純農 Boyコンテスト」。 グランプリに選ばれた後藤さんは、北海道のJA…

  • みんな普段から<br>やっているはず。

    みんな普段から
    やっているはず。

    お米を炊く前に、水を含ませるために少し時間をおきますよね。このことを北海道や東北では「うるかす」といいます。水に…

  • 北海道のドライブが<br>楽しくなる。

    北海道のドライブが
    楽しくなる。

    北海道の「カントリーサイン」は、その町の名所、特産物、キャラクターなどが描かれ、とてもカラフルです。GREENで…

  • 年中無休で走ります。

    年中無休で走ります。

    牧場で搾った生乳を運ぶ、通称ミルクローリー。温度管理に優れたステンレスの二重構造。 クーラーステーションという…

  • 四角いから“角”食です。

    四角いから“角”食です。

    朝食の定番「食パン」。 北海道では四辺がまっすぐなものが「角食」、一辺が山型のものを「山食」と呼んでいます。小…

  • 北海“丼”と言えば?

    北海“丼”と言えば?

    海鮮丼だけではありません!厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けし、ご飯との相性抜群な豚丼も、北海道の郷土料理として注目…

  • チーズ王国北海道から<br>耳寄り情報です。

    チーズ王国北海道から
    耳寄り情報です。

    5〜10℃の冷所で、湿度80〜85%が最適とされています。冷蔵庫は乾燥しやすいので、切り口をラップに包んで湿度の…

  • 収穫は朝日の前に。

    収穫は朝日の前に。

    半世紀以上前から始まった知内町でのニラ栽培。収穫後の鮮度を考え、ニラが朝日をあびて熱を持たないように、日が昇る前…

  • 北海道民は合理的?

    北海道民は合理的?

    北海道で節分に落花生が使われるようになったのは、「雪の上に撒いても見つけやすいから」「殻があるので、衛生的だから…

  • 雪がもたらす甘み。

    雪がもたらす甘み。

    北海道の冬のごちそうの一つが越冬キャベツ。魅力は甘み。「煮込むとさらに甘くなるけど、うちの家族は〇〇&helli…

  • これって、<br>邪道でしょうか?

    これって、
    邪道でしょうか?

    答えは「砂糖」。 東北、中越地方でもわりとポピュラーで、そちらから持ち込まれた文化では、という説もあります。 …

  • 自慢させてください。

    自慢させてください。

    全国に占める北海道農畜産物の生産量シェアはご存じですか? カレーに使われている農畜産物は、ばれいしょ 約78%…

  • 愛情も無関係では<br>ないかもしれませんが。

    愛情も無関係では
    ないかもしれませんが。

    北海道を代表する、とうもろこしや、アスパラ、メロンやスイカなど多くの農作物が、寒暖差によって「甘み」「旨味」をギ…

  • 糖度はスイーツ並み。<br>出荷基準は10度以上。

    糖度はスイーツ並み。
    出荷基準は10度以上。

    北海道では、冬の寒さを利用したおいしい野菜作りが行われています。 「なよろ星空雪見法蓮草(ほうれんそう)」を含…

  • 北海道版<br>おしくらまんじゅう?

    北海道版
    おしくらまんじゅう?

    寒い時期に体育館で行う、オニが足をつかみ、引っ張り出すゲーム。 円形や横一列に並んだりと、道内でもローカルルー…

<…

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04

…>

ホクレン

なるホどもっと!北海道の食と農

Copyright© ホクレン All rights reserved.