- 【材料】
- とら豆 1/2カップ
鶏むね肉 1枚(200g)
しめじ 50g
ブロッコリー 中1個
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 少々
A: バター 大さじ3
A: 小麦粉 大さじ5
A: 牛乳 3カップ
A: バター 適量
A: パン粉 適量
A: 粉チーズ 小さじ4
- 【作り方】
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01
とら豆は軽く洗って水浸けして半日おいたものを柔らかく茹でる。
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02
鶏肉は小さめのひと口大に切り、マッシュルームは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で柔らかく茹でる。
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03
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったらマッシュルーム、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。塩・こしょうを加えて調味し、水気を切った豆を加えて混ぜる。
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04
材料Aでホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を焦がさないように弱火で炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えかき混ぜ、とろりとするまで3~4分煮る。
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05
04に03を加え、さっと煮てバターをぬったグラタン皿に入れる。
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06
パン粉、粉チーズをふり、バター小さじ2を小さくちぎって散らし、200℃のオーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
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07