【材料】
A: 小豆(茹でてこしあんにする) 120g
A: 練り胡麻(黒) 大さじ1
浮き粉 20g
熱湯 30cc
白玉粉 100g
水 75~80cc
グラニュー糖 45g
ラード 10g
洗い胡麻(白) 適量
サラダ油(揚げ油)
【作り方】
01 材料Aを鍋に入れ、練り上げ、冷めたら12等分して丸める。
02 浮き粉に熱湯を入れ、箸で手早く混ぜ台にとり、ひとまとめにする。
03 別のボールに白玉粉を入れ、水を2~3回に分けて加え、大きな塊が出来てきたら(そぼろ状になれば良い)グラニュー糖を加え、更によく練る。
04 03に02を加えよく練り、生地がまとまったらラードを加えよく練り込み冷蔵庫で20~30分ねかせる。
05 04を棒状にのばし、12等分に丸め、あんを入れて包む。
06 05に水をつけ、白胡麻をまんべんなくつけ、サラダ油を150~160℃に熱し、ゆっくりと色づくまで揚げる。
07

Other recipes