- 【材料】
- 小豆 180g
砂糖 180g
牛乳 200ml
コンデンスミルク 60g
- 【作り方】
-
01
小豆は水で軽く洗う。
-
02
小豆と、小豆がひたる位の水を入れて火にかけて煮立ったらザルに上げ、冷たい水で洗う。
これをもう1回繰り返す。
-
03
煮た小豆を、たっぷりの水を加えて火にかけ、小豆が柔らかくなるまで、水を差しながら50分程少しつぶし加減に煮る。
-
04
砂糖を加えて水分が少なくなり、ゆるい粒あん状になるまで煮る。
-
05
牛乳を入れ、均一になるまで混ぜながら煮る。
-
06
冷ましてコンデンスミルクを加えて混ぜ、とろみがついたら型に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
-
07