小豆の煮方 how to boil red beans

01 小豆は軽く水洗いし、鍋に入れて豆の3倍くらいの水を入れ、強火で煮ます。
※小豆は浸け置きしなくても大丈夫です。
02 沸騰したら、ザルにあけ一度煮汁を捨ててアク抜きをし、もう一度鍋に入れて最初と同じくらいの水を入れます。
強火で沸騰したら火を中~弱火にして煮ます。
※これをゆでこぼしといいます。
03 途中、上にアクが出てきたら除きます。
04 小豆が煮汁の表面に出ないように時々水を足し、1時間10分~1時間30分くらいまで煮ます。
05 お好みの硬さになるまで火を通したら出来上がりです。
※豆が硬いうちに砂糖を加えると、それ以上柔らかくならないので注意して下さい。

購入はこちらから purchase from here