サモサ

  • とら豆

  • とら豆
【材料】
じゃがいも 小2個(100g位)
とら豆(茹でたもの) 100g
にんにく 大1片
玉ねぎ 中1/2個(100g)
合挽き肉 100g
サラダ油 大さじ2
A: 塩 小さじ1弱
A: ガラムマサラ、クミン又はカレー粉 適量
ギョーザの皮 18枚(Lサイズ)
揚げ油
チリソース、ケチャップ、トンカツソース 適量
【作り方】
01 じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切り、水洗いして茹でる。
竹串が通ったらザルにあげ、鍋に戻す。
02 下茹でしたとら豆を加え、軽く塩、こしょうをしてポテトマッシャー、すりこぎなどで潰す。
03 にんにく、玉ねぎはみじん切りして炒め、合挽き肉を加えてほぐしながら炒め、材料Aで味付けする。
04 01と03を混ぜて18等分にし、ギョーザの皮で包む。
05 しっかり包んだら170~180℃の油でキツネ色に揚げる。
(お好みでケチャップ、ソースなどをつけて)
06
07

Other recipes