【材料】
大豆(茹でたもの) 150g
バター 50g
小麦粉 60g
カレー粉 大さじ1+1/2
スープ(チキンスープの素) 3~4カップ
ペイリーフ 1枚
トマト缶 200g
エビ 中・18尾
ニンニク 1片
ナス 3~4本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 200g
マッシュルーム 5~6個
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 3~4本
ご飯 適量
生クリーム 1/3カップ
A: 塩 小さじ1+1/2
A: 砂糖 小さじ2
A: うまみ調味料 適量
【作り方】
01 ソースパンにバターを溶かし、小麦粉を加え煙を出さないように弱火で茶色に炒め、カレー粉を加えて混ぜ、スープでのばす
02 エビの尾から1節残して殻をむき、背わたを取り、軽く、塩・こしょうをする
ニンニクは薄く切る
03 ナスのへたをおとし皮をむいて1cm厚さの輪切り、セロリ、玉ねぎは乱切りにする
マッシュルームは2~4つに切る
04 オリーブ油大さじ2でニンニクを香りよく炒め、エビを加え、白ワインを入れて軽く炒めて取り出す
05 オリーブ油大さじ3で野菜を炒め、01に加える
大豆、トマト缶、ベイリーフ、材料Aを加え混ぜながら煮込む
06 とろみが出てきたら、エビを加え軽く煮て、味をみる
07 深めの器にご飯を盛り、カレーをかけ、生クリームをそそぐ

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