黒豆コロッケ
- 【材料】
- 乾燥黒豆 1+1/2カップ
玉ねぎ 1/3個
ベーコン 3枚
サラダ油 小さじ2
ホールコーン 1/3カップ
バジル 適量
A: 塩 小さじ1/2
A: こしょう 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
- 【作り方】
-
01
黒まめはたっぷりの水につけて一晩おき、つけ汁のままじっくり煮る。
やわらかくなったら煮汁をきり、熱いうちに少し粒が残る程度につぶす。 - 02 玉ねぎとベーコンはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し炒める。
- 03 01と02とコーン、ちぎったバジル、材料Aを混ぜる。
- 04 丸く整形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げる。
- 05
- 06
- 07