洋風ちらし寿司 WEB2024.05掲載 レシピ:塚田 宏幸シェフ
レモン果汁でさわやかに。時間が経ってもおいしい!

洋風ちらし寿司

  1. 材料(4人分)

    • 2合(300g)
    • 生ハム
      50g
    • ハム
      65g
    • グリーンアスパラガス
      3本
    • スナップエンドウ
      4本
    • きゅうり
      1本
    • ミニトマト
      6個
    • ラディッシュ
      2個
    • レモン
      適量
    • 【寿司酢】
    • ・塩
      小さじ1
    • ・砂糖
      大さじ1
    • ・こめ油
      大さじ1と1/2
    • ・レモン果汁
      1個分(40cc)
    • 【 出汁巻卵 】
    • ・たまご
      2個
    • ・水
      30cc
    • ・白だし
      小さじ1
    • ・米粉
      小さじ1と1/2
    • 【 クリームチーズマリネ 】
    • ・クリームチーズ
      30g
    • ・マヨネーズ、塩麹
      各小さじ1
    • ・わさび
      お好みの量
    • ⼤葉(あれば⼤葉スプラウト)、バジル(あればミニバジル)、木の芽
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って浸水した後、やや少なめの水でかたく炊く。
    2. 2.
      【寿司酢】の材料をすべて合わせて、寿司酢を作る。ごはんが炊き上がったら10分蒸らし、寿司酢を加える。
    3. 3.
      【出汁巻卵】の材料をすべて混ぜ合わせ、目の細かいザルを通し、均一にする。たまご焼きと同じ要領で3度に分けて焼き、冷ましてからサイコロ状に切る。
    4. 4.
      生ハム、ハムはお好みのサイズに切る。
    5. 5.
      アスパラガスは根を落とし、皮をむく。塩(分量外)を入れ、沸騰させた湯に軸の方から入れて20~30秒ゆでてから、さらに全体を1分ゆで、一口サイズに切る。
    6. 6.
      スナップエンドウは、腹の側から筋をむく。1分半ゆで、水にさらす。立てて水を切り、一口サイズに切る。
    7. 7.
      きゅうりは縦に半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、5mm幅に切る。
    8. 8.
      ミニトマトは 1/4に切る。ラディッシュは輪切りにし、水にさらしておく。レモンは、1/4 の輪切りにし、食べやすいサイズに切る。
    9. 9.
      【クリームチーズマリネ】の材料をすべて混ぜ合わせ、クリームチーズマリネを作る。
    10. 10.
      器に酢飯を盛り付け、ハムをのせ、その上に他の具材をバランス良く、高さが出るようにふわりと盛り付け、クリームチーズマリネを添える。
      ※お好みで黒こしょう、オリーブオイル、塩をかける。
  3. [ワンポイントアドバイス]
    ★レモンを使ったさわやかな味わいのちらし寿司は、ワインとも相性ぴったりです。
    ★寿司酢に加えたこめ油がごはんをコーティングするので、時間が経ってもおいしく召し上がれます。
    ★出汁巻卵の材料に米粉を加えることで、時間が経っても縮まず、ふんわり感を翌日でもキープすることができます。

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