北海道農業の魅力が詰まった10のコンテンツ

日本全国に届く北海道の農畜産物。
だからこそ、生産者やJAなど、そのおいしさを支える人たちの思いも食卓に届けたい。
北海道の農畜産物はおいしい。そのわけを10のコンテンツでご紹介します。

GREEN レシピ 映える!旬レシピ 旬 北海道の星みっつ旬野菜 生産者 農家の時計 学生 私が農業に恋した理由 チーズ 白い滴のマリア―ジュ 流通 はるばる来たぜ、食卓へ 体験 ぐりんぐらんレポート 研究 おいしいの研究 写真館 GREEN写真館 ムービー 北海道NOW GREEN レシピ 映える!旬レシピ 旬 北海道の星みっつ旬野菜 生産者 農家の時計 学生 私が農業に恋した理由 チーズ 白い滴のマリア―ジュ 流通 はるばる来たぜ、食卓へ 体験 ぐりんぐらんレポート 研究 おいしいの研究 写真館 GREEN写真館 ムービー 北海道NOW
  • レシピ
    映える!旬レシピ
    目にもおいしい料理を作るchioben〈山本千織さん〉考案のレシピを連載します。
    その他にも冊子に掲載されたレシピなど、800以上のGREENレシピも検索できます。

    >記事を読む

  • 旬
    北海道の★★★旬食材
    北海道の農畜産物を熟知する塚田宏幸シェフが、自身の思い出などと共に、プロ目線でおいしさ星三つの道産食材を紹介します。

    >記事を読む

  • 生産者
    農家の時計
    道内各地の生産者を訪問、農畜産物への思いやおいしい作物を育てる取り組みなどを伝えます。また農家二世代に聞く「受け継ぐ×取り組む」の記事も掲載。

    >記事を読む

  • 学生
    私が農業に恋した理由
    道内各地で「農業」を学ぶ学生が、その魅力、醍醐味、将来の夢などをいきいきと語ります。

    >記事を読む

  • チーズ
    チーズのこえに、耳を澄ませば
    日本初の北海道ナチュラルチーズ専門店「チーズのこえ」代表・今野徹さんが、北海道各地のナチュラルチーズとその作り手の思いを伝えます。

    >記事を読む

  • 流通
    はるばる来たぜ、食卓へ
    北海道の農畜産物が全国の食卓へ。物流の現場を取材する他、道産農畜産物を使用している企業へ取材する「北海道とつくる、おいしさ」も掲載。

    >記事を読む

  • 体験
    ぐりんぐらんレポート
    GREEN fan club「ぐりんぐらん」のメンバーと一緒に北海道農畜産物の魅力を発見する様々な活動を会員のみなさんの驚きや感動とともに紹介します。「くるるの杜」体験記も掲載しています。

    >記事を読む

  • 研究
    おいしいの研究
    北海道農畜産物のおいしさを育む研究者たちや、農業の未来を見据えた取り組み。そこから見える北海道の豊かさ、農業の可能性を発信します。

    >記事を読む

  • 写真部
    GREEN写真館
    表情豊かな北海道の風景。取材先で出会った北海道らしい「農」のシーンをお届けします。

    >記事を読む

  • ムービー
    北海道NOW
    北海道らしさ溢れる、広大で美しい農村風景や進化する農業技術など、北海道農業の「いま」を伝える動画コンテンツです。

    >記事を読む