北海道農業の魅力が詰まった10のコンテンツ

日本全国に届く北海道の農畜産物。
だからこそ、生産者やJAなど、そのおいしさを支える人たちの思いも食卓に届けたい。
北海道の農畜産物はおいしい。そのわけを10のコンテンツでご紹介します。

GREEN コンテンツ一覧 GREEN コンテンツ一覧
  • レシピ
    映える!旬レシピ
    目にもおいしい料理を作るchioben<山本千織>さん考案のレシピを連載。冊子に掲載された坂下美樹先生のレシピも掲載します。また、900以上のレシピからお好みに合わせて検索(食材やメニュー名)も行えます。

    >記事を読む

  • 旬
    北海道の★★★旬食材
    北海道の農畜産物を熟知する塚田宏幸シェフが毎回ひとつの道産食材を掘り下げ、食材の特徴をはじめ、下ごしらえや切り方のコツ、余さず食べきる調理法などを紹介します。冊子GREENの特集記事も掲載します。

    >記事を読む

  • 生産者
    農家の時計
    道内各地の生産者を訪問し、農畜産物への思いやおいしい作物を育てる取り組みなどを伝えます。なお、冊子のシリーズ企画、農家二世代に聞く「受け継ぐ×取り組む」の記事も掲載します。

    >記事を読む

  • 学生
    私が農業に恋した理由
    農業を学ぶ道内の高校生、大学生らが登場。各高校・大学独自の研究や、JA、生産者をまじえた取り組み、農業の魅力や醍醐味、夢などをいきいきと語ります。

    >記事を読む

  • チーズ
    チーズのこえに、耳を澄ませば
    日本初の北海道ナチュラルチーズ専門店「チーズのこえ」代表・今野徹さんが、北海道各地のチーズ工房とその作り手の思いを紹介します。

    >記事を読む

  • 流通
    はるばる来たぜ、食卓へ
    北海道産農畜産物を使用している食品メーカーやJAの加工品への取り組みなどの取材記事「北海道とつくるおいしさ」。北の恵みが全国の食卓に届くまでを追う「物流ルポ」を掲載します。

    >記事を読む

  • 体験
    ぐりんぐらんレポート
    GREEN fan club「ぐりんぐらん」のメンバーと一緒に、北海道産農畜産物の魅力を発見する様々な活動をレポートで紹介します。「くるるの杜」体験記も掲載しています。

    >記事を読む

  • 研究
    おいしいの研究
    北海道産農畜産物のおいしさを育む研究者たちを取材。品種改良、商品開発など研究の経緯や成果をわかりやすく解説します。

    >記事を読む

  • 写真部
    GREEN写真館
    農業がつくる北海道の表情豊かな風景、取材先や生産現場での出会いや発見など。北海道らしい「農」のシーンをお届けします。

    >記事を読む

  • ムービー
    北海道NOW
    北海道らしい、広大で美しい農村風景や農作業の様子、進化する農業技術など、動画だからこそ伝えられる北海道農業の「いま」を切り取ります。

    >記事を読む