- 冊子№224掲載
- 焼いた金串で3本の線をつけ、はまぐりの形に見立てました。
はまぐり寿司
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1人分 約438kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 干ししいたけ
- 2枚
- かんぴょう
- 15g
- にんじん
- 50g
- しいたけの戻し汁
- 適量
- 白いりゴマ
- 大さじ1
- たまご
- 4個
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん・砂糖
- 各大さじ1
- B
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- C
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
作り方
- 1.
- 米はといで30分以上水につけてから炊く。
- 2.
- 干ししいたけとかんぴょうは戻し、にんじんとともにみじん切りにし、Aとしいたけの戻し汁を加えてひたひたにし、汁気がなくなるまで煮る。
- 3.
- 1が炊きあがったらBを混ぜ、2とゴマを混ぜる。
- 4.
- たまごをほぐしCを混ぜてこし、小さいフライパンで8枚の丸い薄焼き卵を作る。
- 5.
- 4を広げて3をのせ、4つにたたみ、金串をガスで焼いて3本の線をつける。
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