小豆ときのこのチーズのリゾット 冊子№326掲載 レシピ:坂下 美樹先生
煮小豆があれば、たすだけ

小豆ときのこのチーズのリゾット

  1. 材料(2人分)

    • 煮小豆
      100g
    • ベーコン
      40g
    • ブラウンマッシュルーム
      100g
    • にんにく
      1片
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • オリーブオイル
      大さじ1
    • 米(あれば、無洗米)
      150g
    • 白ワイン
      50cc
    • ブイヨン(水に固形コンソメ1個をとかす)
      4カップ
    • バター
      大さじ1
    • パルメザンチーズ
      大さじ1~2
    • 塩、こしょう
      各適量
    • イタリアンパセリ
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      ベーコンは5mmの角切りにする。マッシュルームは4つに切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    2. 2.
      厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で温める。香りが出たらベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、次いで米を洗わずに加えて炒め、白ワインを加える。
    3. 3.
      2に温めたブイヨンを数回に分けて加えながら20分ほど煮て、煮小豆を加える。
    4. 4.
      バター、パルメザンチーズを加えて、塩、こしょうで味を調える。
    5. 5.
      器に盛って、刻んだイタリアンパセリ、パルメザンチーズ(分量外)を散らす。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] ブイヨンは、あらかじめ温めておきます。数回に分けて加え、米をアルデンテに仕上げましょう。

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