- 【材料】
- 大豆 1/2カップ
水 4カップ
A: 大根 150g
A: 人参 100g
A: ごぼう 45g
A: 黒こんにゃく 1/3丁
昆布 5cm
B: 砂糖 40~45g
B: みりん 大さじ1
B: しょう油 大さじ2と1/2
B: だし 2と1/2カップ
- 【作り方】
- 01 大豆はたっぷりの水を入れて一晩おき、少し柔らかくなるまで下煮をする。
- 02 材料Aは1cm角に切り、昆布は水に浸しやわらかくなったら小さめに切る。
-
03
鍋に煮た大豆と材料A、昆布を入れ、だしを加え火にかける。
- 04 沸騰したらアクを取り、砂糖、みりんを2回に分けて煮る。
- 05 しょう油を2回に分けて入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 06
- 07