- 【材料】
- 大豆(茹でたもの) 360g
芽ひじき 10g
人参 100g
黒こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1枚
A: 砂糖 70~80g
A: しょう油 大さじ4~5
A: 清酒 大さじ2
みりん 大さじ2
※お好みで枝豆 50g
- 【作り方】
- 01 ひじきはぬるま湯か水で戻す。
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02
人参は皮をむいてさいの目切り、こんにゃくもさいの目切りし、ひじきと共にまとめて茹でる。
(茹でた後、ザルにとり水につけない) -
03
油揚げは油抜きして縦2つに切り、5mm幅に切る。
(枝豆は洗って塩茹でにしてさやをむく) - 04 茹でた大豆(茹で汁がヒタヒタ位)に人参、こんにゃく、ひじきを加え、材料Aを加えて煮る。
- 05 途中、油揚げを加え煮汁が少量になったらみりんを入れて煮あげ、枝豆を加える。
- 06
- 07