大豆ととら豆のさつま揚げチーズ仕立て

  • 大豆
  • とら豆

  • 大豆
  • とら豆
【材料】
A: 大豆(乾燥) 50g
A: とら豆(乾燥) 50g
蟹入りすり身 250g
はんぺん 110g
味噌 小さじ1
卵 1個
生姜(すりおろし) 60g
青ネギ(斜切り) 40g
片栗粉 大さじ2強
とろけるチーズ 5枚
揚げ油 適量
大葉(千切り) 10枚
【作り方】
01 はんぺんを手でよくこねてすり身と合わせる。
02 材料Aの戻した豆をビニール袋に入れ、食べやすいようにつぶし、ネギとビニールからの豆をボウルに入れ、片栗粉を打ち粉する。
03 はんぺんと、作り方02の材料を合わせ、味噌、卵、すりおろした生姜30gを入れ、よく混ぜ合わせる。
04 5等分にして、手のひら位の小判型に形成して、170度くらいの油できつね色になるまで揚げる。
05 揚がったら半分に切り、耐熱皿に移し、とろけるチーズを1枚のせ20秒ほど温める。
06 器に盛り、大葉の千切りと残りのおろし生姜をのせる。
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