

黒豆のムース〜ほうじ茶のゼリーがけ〜
- 【材料】
- 黒大豆(茹でたもの) 200g
牛乳 100ml
A: 生クリーム 100ml
A: 牛乳 100ml
A: グラニュー糖 80g
B: 粉ゼラチン 5g
B: 水 大さじ2
C: ほうじ茶 大さじ1
C: 水 300ml
グラニュー糖 大さじ1
D: 粉ゼラチン 5g
D: 水 大さじ2
黒大豆(茹でたもの) 12粒
- 【作り方】
- 01 豆は皮をむき、牛乳と共にフードプロセッサーにかける。
- 02 鍋に材料Aを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら分量の水でふやかした材料Bのゼラチンを加え、煮溶かす。
- 03 02に01を加えて混ぜ、粗熱を取る。
- 04 グラスに等分し、冷やし固める。
- 05 別鍋に材料Cの分量の水を入れて火にかけ、温まったら茶葉を入れて火を止め、フタをして1分間程蒸らします。
-
06
05に別の鍋に濾して火にかけ、グラニュー糖と材料Dの分量の水でふやかしたゼラチンを加え、煮溶かす。
ゆるいゼリー状になるまで冷やし固める。 - 07 04の上に豆を3粒のせ、07のゼリーをかけて仕上げる。