【材料】
小豆(洗っておく) 150g
上白糖 180g
塩 適量
A: 棒寒天(たっぷりの水に浸けておく) 2g
A: 水(小豆の煮汁) 75ml
B: 白玉粉 75g
B: 水 110ml
B: 上白糖 50g
【作り方】
01 圧力鍋に水切りした小豆を移し、3カップの水を入れ中火にかけ、沸騰したら茹でこぼす。
02 圧力鍋に茹でこぼした小豆と水3カップを入れ、蓋をして煮る。
加圧されたら10分、蒸らしを10分する。
03 蒸らし終わったら、砂糖を4~5回に分けて加え練ります。途中、塩を少々加え練る。
04 材料Bの白玉粉をボウルに入れ水を加えよく混ぜ合わる。
上白糖も加えよく混ぜ合わせ、こす。
その後バッドに流し、20〜25分蒸す。
05 まな板に片栗粉をしき、生地を取り出し、上面にも片栗粉をまぶし麺棒でのし、2.5cm幅位に切る。
06 小豆の汁に寒天の水分をしぼりほぐし入れ、煮溶かす。
その後03のあんにこの寒天液を入れ煮る。
07 流しかんに1/2のあんを入れて平らにし、06の求肥をのせ、残りの1/2のあんをのし平らにし固める。
縦半分に切り、1.5~2cm幅位に切り、盛り付ける。

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