- 冊子№263掲載
- 3 種の野菜でごはんに合うマーボー
野菜マーボー丼
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1人分 約478kcal
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材料(2人分)
- 大根
- 100g
- にんじん
- 30g
- なす
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/4本
- サラダ油
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豚挽き肉
- 150g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 粉山椒
- 少々
- ごはん
- 茶わん2杯分
- A
- 水
- 1カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 砂糖
- 砂糖
作り方
- 1.
- 大根、にんじんは1cmの角切りにし、かためにゆでて水気をきる。なすは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
- 2.
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 3.
- フライパンにサラダ油と豆板醤ンを入れて火にかけ、炒める。2を加えて炒め、香りが出たらひき肉を炒める。
- 4.
- 挽き肉の色が変わったら1を入れて炒め、Aを加えて軽く煮込む。
- 5.
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、粉山椒をふる。
- 6.
- 器にごはんを盛り、5をかける。
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※香菜を添える。
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