苺のチャツネ WEB2022.05掲載
苺の酸味とスパイスで、エキゾチックな味に。

苺のチャツネ

  1. 材料(作りやすい量)

    • いちご
      500g(1.5パック)
    • 玉ねぎ
      100g
    • しょうが
      50g
    • 【A】砂糖
      大さじ1と1/2
    • 【A】塩
      少々
    • 【A】レモン汁
      30ml
    • 【A】シナモン、カルダモン、グローブ、ガラムマサラ(すべてパウダー)
      各小さじ1/4
    • 【A】いちじくや杏のドライフルーツ(あれば)
      大さじ1
    • 【B】こめ油
      大さじ1と1/2
    • 【B】マスタードシード(なければ、クミンシードを包丁で粗く刻んだもの)
      小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      いちごは洗ってヘタを取り、半分に切る(その内70g分は刻んで取っておく)。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    2. 2.
      ①を厚底の鍋に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、1時間以上置く。水気が出てきたら火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、焦がさないようにかき混ぜ、ねっとりとなるまで15~30分煮る。
    3. 3.
      フライパンに【B】を入れ、香りが出てきてパチパチという音がしてきたら、油ごと②に加え、混ぜ合わせる。
    4. 4.
      ③に①で取っておいたいちごを混ぜ合わせる。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★いちごはどんなスパイスとも合うので、ご家庭にあるスパイスで作ってみてください。
    ★クリームチーズやヨーグルトと合わせて、トルティーヤやパンなどと一緒に食べるのがおススメ。余ったら、カレーを煮込む時に入れると味に深みがでます。

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