揚げ卵の春野菜あんかけ 冊子№316掲載
野菜のうま味がからみあう

揚げ卵の春野菜あんかけ

  1. 材料(2人分)

    • ながいも
      100g
    • にんじん
      30g
    • 生しいたけ
      1枚
    • たけのこ
      40g
    • きぬさや
      4枚
    • かつおだし汁
      1カップ
    • 水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2)
      小さじ4
    • たまご
      4個
    • こめ油
      適量
    • 【A】
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • みりん
      小さじ2
    • しょうが汁
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      ながいも、にんじんは皮をむいて角切りにする。しいたけも角切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋を取って下茹でする。
    2. 2.
      鍋にだし汁を入れ、①のきぬさや以外を加えて加熱する。野菜に火が通ったらAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    3. 3.
      たまごを容器に1個ずつ割り入れる。フライパンに油を深さ5mmくらい注いで加熱し、たまごを1個ずつ、そっと油の中に入れる。たまごの端がこんがり焼けたら取り出す。
    4. 4.
      器に③を盛って②をかけ、きぬさやを散らす。
  3. ひとわざ・ひと工夫:野菜は他のものに変えてもOK。野菜のボリュームがあるので主菜に近い一品です。

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