豆乳杏仁豆腐 てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
てんさい糖でつくったソースが味の決め手です。

豆乳杏仁豆腐

  1. 材料(4個分)

    • 冷水
      50ml
    • 粉ゼラチン
      5g
    • 杏仁霜(きょうにんそう)
      30g
    • てんさい糖(a)
      20g
    • 豆乳
      300ml
    • 生クリーム
      100ml
    • てんさい糖(b)
      30g
    • 熱湯
      50ml
  2. 作り方

    1. 1.
      冷水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
    2. 2.
      鍋に杏仁霜、てんさい糖(a)、豆乳を入れて弱めの中火にかける。
    3. 3.
      泡立器で混ぜながら温め、湯気が出てきたら1を加え、混ぜながらゼラチンを溶かす。
    4. 4.
      ボウルに移して氷水につけ、ゴムべらで混ぜながら冷ます。
    5. 5.
      生クリームを混ぜる。
    6. 6.
      注ぎ口が付いた器に移してグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
    7. 7.
      小鍋にてんさい糖(b)を入れて弱火にかけ、ゴムべらで全体を混ぜながら加熱する。
    8. 8.
      溶け始めてきたら混ぜながら熱湯を少しずつ加える。
    9. 9.
      かたまりがなくなり、トロッとするまで煮詰めて火を止め、室温で冷ます。
    10. 10.
      6がかたまったら上に9を流す。
  3. 杏仁霜は杏の種を主原料にした材料で、中華材料コーナーなどで売られています。

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