マロンタルト てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
コクがあるのに甘過ぎず、大人っぽい秋のスイーツになりました。

マロンタルト

  1. 材料(直径10㎝のタルト型4個分(または直径20cmの型1個分))

    • ●タルト生地(パートシュクレ)
    • バター(食塩不使用)
      80g
    • てんさい糖
      60g
    • 溶きたまご
      25g
    • 薄力粉
      100g
    • 強力粉
      50g
    • ●マロンクリーム
    • てんさい糖
      40g
    • たまご
      1個
    • 卵黄
      1個
    • バター
      30g
    • 和栗ペースト
      100g
    • 生クリーム
      50g
    • ●トッピング
    • 渋皮付き栗甘露煮
      100g
    • 粉砂糖
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      <下準備>
      ●バターとたまごは冷蔵庫から出して室温にしておく。
      ●薄力粉と強力粉は合わせてふるいにかけておく。
      ●オーブンは180度に予熱しておく。
    2. 2.
      <タルト生地をつくる>
      ボウルにバターを入れ、木べらで練ってクリーム状にし、てんさい糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる、たまごも混ぜる。
    3. 3.
      薄力粉と強力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
    4. 4.
      丸くまとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫で3時間~ひと晩休ませる。
    5. 5.
      台に打ち粉(強力粉・分量外)を振り、3をのせて4等分する。最初は冷えてかたいので、麺棒でたたいて薄くし、その後直径13~14㎝、厚さ2~3㎜になるようにのばす。
    6. 6.
      型に4をたるませながら入れ、底と側面に指で密着させる。
    7. 7.
      はみ出た生地はスケッパーなどで取り除き、底をフォークでつつく。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
    8. 8.
      <マロンクリームを作る>
      てんさい糖、たまご、卵黄を泡立て器で混ぜ合わせ、てんさい糖の粒をしっかり溶かす。
    9. 9.
      別のボウルにバターを入れてクリーム状にし、栗ペーストと生クリームを順に加えてその都度よく混ぜる。8も混ぜる。
    10. 10.
      <仕上げる>
      7にアルミ箔をかぶせて 重石用の小豆をのせ、180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。小豆とアルミ箔を外してさらに5分焼く。
    11. 11.
      10の粗熱が取れたら9を詰め、小さめに乱切りした渋皮付きの栗をのせ、180度のオーブンで15分焼く。
    12. 12.
      網などにのせて冷まし、縁に粉砂糖を振る。
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