完熟バナナのケーキ てんさい糖スイーツ掲載 レシピ:中本ルリ子先生
てんさい糖のコクのある甘さを活かしたしっとりケーキです。

完熟バナナのケーキ

  1. 材料(18㎝×18㎝のケーキ型1台分)

    • 完熟バナナ
      4本(約400g)
    • バター(a)
      20g
    • てんさい糖(a)
      大さじ1
    • ブランデー
      大さじ1
    • <生地>
    • バター(b)※食塩不使用
      150g
    • てんさい糖(b)
      120g
    • たまご
      2個
    • 【A】薄力粉
      100g
    • 【A】アーモンドプードル
      80g
    • 【A】ベーキングパウダー
      10g
  2. 作り方

    1. 1.
      <下準備>
      ●バターとたまごは冷蔵庫から出して室温にしておく。
      ●型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
      ●Aは合わせてふるいにかけておく。
      ●オーブンは180度に予熱しておく。
    2. 2.
      バナナは皮をむいて厚さ2cmの輪切りにする。フライパンにバター(a)を入れて中火にかけ、溶けたらバナナ入れて炒める。
    3. 3.
      全体にバターがなじんだら、てんさい糖(a)を加えて炒める。てんさい糖が溶けたらブランデーを回しかけてバットにあける。
    4. 4.
      ボウルにバター(b)を入れてハンドミキサーで混ぜ、てんさい糖(b)を2、3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
    5. 5.
      4にたまごを1個ずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
    6. 6.
      ゴムべらに替え、3の半量を入れてさっくり混ぜる。
    7. 7.
      ふるいにかけたAを2、3回に分けて加え、その都度切るように混ぜ合わせる。
    8. 8.
      型に入れて表面をならし、残りの3をのせる。バットに残った汁をスプーンで全体にかける。
    9. 9.
      オーブンに入れ、180度で20分焼き、アルミホイルをかけてさらに20分ほど焼く。竹串を刺してみて生地が付いてこなければ出来上がり。
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