トマトのだし漬け 冊子№317掲載 レシピ:坂下美樹先生
しっかり冷やして、うま味をギュッ!

トマトのだし漬け

  1. 材料(2人分)

    • トマト(大)、(中)
      各2個
    • オクラ
      2本
    • かつおだし汁
      300cc
    • [A]しょうゆ、みりん
      各大さじ2
    • [A]塩
      少々
    • 大根(おろす)
      適量
    • みょうが(小口切り)
      1本
    • オリーブオイル
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      トマトはヘタをくりぬき、切り目を十字に入れる。熱湯に30秒ほど入れて冷水に取り、冷えたら皮をむく。
    2. 2.
      オクラはまな板に並べ、塩(分量外)を振って転がし、産毛を取る。熱湯にくぐらせて冷水に取り、斜めに半分に切る。
    3. 3.
      だし汁にAを加えてひと煮たちさせ、容器に入れる。
    4. 4.
      ③に①、水気を切ったオクラを加える。落としぶたの要領で、表面を覆うようにラップをかけ、冷蔵庫で数時間漬ける。
    5. 5.
      器にトマト大、中を1個ずつ盛り、大根おろし、みょうがをのせる。オクラを添えて、オリーブオイルをまわしかける。
  3. ひとわざ・ひと工夫:だし汁が熱いうちに野菜をひたすと味が染みます。だし汁ごといただけるよう、塩分は控えています。

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