メロンのパンナコッタ WEB2023.08掲載 レシピ:橋本 学シェフ
SNSで話題のシェフの美スイーツ。

メロンのパンナコッタ

  1. 材料(250mlのグラス2個分)

    • ◎メロンのコンフィチュール・くり抜き用
    • メロン
      1/3玉
    • グラニュ糖
      6g
    •   
    • ◎ミルクパンナコッタ
    • 【A】牛乳、生クリーム
      各60g
    • 【A】 グラニュ糖
      7g
    • 粉ゼラチン
      2g
    • 水(ゼラチンをふやかす用)
      10ml
    •   
    • ◎レモンジュレ
    • 【B】水
      145ml
    • 【B】グラニュ糖
      35g
    • 粉ゼラチン
      5g
    • 水(ゼラチンをふやかす用)
      25ml
    • レモン汁
      15g
    •   
    • ミント、生クリーム
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      粉ゼラチンはそれぞれ水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
    2. 2.
      メロンは種を取り除き、フルーツボーラーまたは小さめのスプーンで、きれいな丸になるように6個くり抜く。
    3. 3.
      <メロンのコンフィチュールを作る>
      くり抜いた後の残りのメロンは、約1cmにカットし、グラニュ糖とあえて5〜10分置き、水分を出す。鍋を弱火にかけてカットしたメロンを入れ、煮崩すように混ぜ続ける。とろみが出て、半分くらいの量になったら火からおろし、鍋底を氷水に当てる。冷えたら、スプーンでグラスの底に入れ、冷蔵庫に入れる。
    4. 4.
      <ミルクパンナコッタを作る>
      鍋にAを入れて混ぜ、沸騰直前まで火にかける。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かす。鍋底を氷水に当てる。とろみが出てきたら、③のコンフィチュールの上にスプーンでそっとのせる。冷蔵庫で15〜30分冷やす。
    5. 5.
      <レモンジュレを作る>
      鍋にBを入れて混ぜ、沸騰させる。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かす。レモン汁を加え、鍋底を氷水に当てる。とろみが出てきたら、④のパンナコッタの上にスプーンでそっとのせる。
    6. 6.
      ②を⑤のジュレの中にそっと入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    7. 7.
      皿に⑥をのせ、生クリームをしぼり、ミントを飾る。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★粉ゼラチンは、最低15分はふやかしておくこと!
    ★ジュレを氷水で冷やすときは気泡が入らないようにそっと混ぜ、静かにグラスに入れるときれいに仕上がります。

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