ホタテとスモークチーズ
のクレープ、オーブン焼き WEB2023.12掲載 レシピ:野村亜希子オーナーシェフ
イタリアの食いしん坊もひざを打つ!

ホタテとスモークチーズ
のクレープ、オーブン焼き

  1. 材料(4人分)

    • 【 クレープ生地 】
    • ・小麦粉
      150g
    • ・たまご
      2個
    • ・砂糖
      大さじ1
    • ・塩
      小さじ1/2
    • ・牛乳
      300cc
    • ・バター(溶かしておく)
      50g
    •    
    • 【 ベシャメルソース 】
    • ・バター
      50g
    • ・小麦粉
      40g
    • ・牛乳
      600cc
    • ・塩、粉末ブイヨン
      各小さじ1/2
    •    
    • ホタテ(むき身)
      16個
    • スモークチーズ
      100g
  2. 作り方

    1. 1.
      オーブンを190度に予熱しておく
    2. 2.
      <クレープ生地を作る>
      ボウルに小麦粉を入れ、真ん中をくぼめて、たまごを入れる。
    3. 3.
      2のたまごをホイッパーで割り、砂糖、塩を加え、周りの小麦粉を少しずつ取りながら混ぜていく。
    4. 4.
      生地がかたくなってきたら牛乳を入れながら、ダマにならないように混ぜていく。
    5. 5.
      4にバターを入れてよく混ぜ、生地を濾して冷蔵庫で1時間寝かせる。
    6. 6.
      <ベシャメルソースを作る>
      鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように弱火で2分程度炒める。
    7. 7.
      6に3分の1の量の牛乳を注ぐ。ふつふつと沸くまで、よく混ぜながら火を入れる。これをもう一度繰り返す。
    8. 8.
      7に塩とブイヨンを加えて味を整え、残りの牛乳を注ぎ、再度ふつふつと沸くまで火を入れる。
    9. 9.
      フライパンに油(分量外)を熱し、クレープを焼き色が付くように焼く。(大きなフライパンなら8枚、小さなフライパンなら12枚くらいを目安に)
    10. 10.
      クレープ1枚につき、ホタテ2個とチーズを適量削ってのせ、四つ折りにする。
    11. 11.
      ココットに10を詰め、ベシャメルソースをかけて、190度のオーブンで焼き色が付くまで10~15分焼く。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★ベシャメルソースの小麦粉はあらかじめふるっておくと、ダマになりにくいです。火を入れるときは、色がつかないようにこまめに混ぜながら、丁寧に作るのがおいしくなるコツ。
    ★クレープの中に入れる具材は、いろいろな食材にアレンジ可能です。今回はスモークチーズを使いましたが、青カビチーズなどもおすすめ。

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