魚介と豆のセビーチェ 冊子№319掲載 レシピ:坂下美樹先生
いろいろな食感が弾む、楽しい冷菜

魚介と豆のセビーチェ

  1. 材料(4人分)

    • ほたて貝柱
      6個
    • 甘えび
      12尾
    • とら豆、金時豆、白いんげん豆など(ゆでたもの)
      100g
    • 【A】オリーブオイル
      大さじ3
    • 【A】ライムの絞り汁、レモン汁
      各大さじ1
    • 【A】にんにく(すりおろす)
      1片分
    • 【A】塩
      小さじ1/3
    • 【A】粗挽き黒こしょう
      少々
    • アボカド
      1/4個
    • レモン汁
      少々
    • 赤玉ねぎ
      1/4個
    • パプリカ赤・黄
      各40g
    • ライム
      1/2個
    • パクチー
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      ほたては厚さを半分に切る。えびは尾を残して殻をむく。
    2. 2.
      ボウルに①、豆を入れ、Aを加えて混ぜる。冷蔵庫で10分ほど味をなじませる。
    3. 3.
      アボカドは皮、種を取って1cm角に切り、レモン汁をかける。
    4. 4.
      玉ねぎは薄切りにして水でさらす。パプリカは1cm角に切る。
    5. 5.
      ②に③、④を入れて混ぜる。皿に盛り、パクチーを飾る。ライムを添え、食べる時にお好みで絞る。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ] 豆は味がしみづらいので、魚介と一緒に漬けるのがポイント。

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