道産にらと豚肉のかき揚げ WEB2024.03掲載 レシピ:小橋 則浩オーナーシェフ
腕利きならではの、組み合わせの妙。

道産にらと豚肉のかき揚げ

  1. 材料(4人分)

    • にら
      50g(半束)
    • 豚肉(こま切れ)
      200g
    • にんにく
      2片
    • 塩・こしょう
      各少々
    • 揚げ油
      適量
    • 【衣】
    • たまご(M)
      1個
    • 冷水
      200ml
    • 薄力粉
      140g
  2. 作り方

    1. 1.
      にらは5cmの長さに切る。豚肉は厚みにばらつきがある場合は揃える。にんにくは、豚肉の厚さほどに切る。
    2. 2.
      豚肉に塩・こしょうを混ぜ込む。
    3. 3.
      ボウルににら、豚肉を入れ、混ぜる。
    4. 4.
      揚げ油を160度にあたためる。
    5. 5.
      別のボウルにたまごと水を入れてよく混ぜ、薄力粉を加え、混ぜる。
    6. 6.
      3のボウルに、にらと豚肉にまんべんなくつくくらい5を入れ、混ぜる。
    7. 7.
      スプーンなどで6をとり、油に入れる。2cmほどの厚さになるようにならす。中にも均一に火が通るように、菜箸でまんべんなく穴を開ける。
    8. 8.
      かき揚げを数回返し、衣がカリッと揚がったら出来上がり。
  3. 〔ワンポイントアドバイス〕
    ★にらはすぐに火が通ります。豚肉に火が通ればOKです。不安でしたら、豚肉を薄く細かく切ってもいいでしょう。
    ★天つゆは、小鍋にしょうゆ1、みりん1、だし4の割合で入れ、ひと煮立ちさせれば完成です。
    ★揚げ油には、にらとにんにくの香りが移るため、捨てずにチャーハンなどに使うと、ぐっとおいしく。油は酸化しやすいので、お早めにお使いください。

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