ミルクとチーズのガパオライス 冊子№320掲載 レシピ:坂下美樹先生
クリームチーズとの組み合わせが新鮮

ミルクとチーズのガパオライス

  1. 材料(2人分)

    • こめ油
      大さじ1
    • 赤唐辛子(種を取る)
      1~2本
    • にんにく、しょうが(みじん切り)
      各1片
    • 玉ねぎ(みじん切り)
      1/2個
    • 鶏ひき肉
      200g
    • ピーマン(1cm角に切る)
      2個
    • バジル(ちぎる)
      10枚
    • 牛乳
      100㏄
    • 【A】オイスターソース
      大さじ1
    • 【A】砂糖
      大さじ1
    • 【A】ナンプラー
      大さじ1
    • 粗挽き黒こしょう
      少々
    • クリームチーズ(角切り)
      30g
    • たまご
      2個
    • ご飯
      300g
    • レタス(食べやすい大きさに切る)
      2枚
    • ラディッシュ(小口切り)
      2個
  2. 作り方

    1. 1.
      フライパンにこめ油、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒める。
    2. 2.
      ①に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、ピーマン、バジルを加える。
    3. 3.
      ②に牛乳、Aを入れ、汁気が少なくなったらこしょう、チーズを加える。
    4. 4.
      フライパンにこめ油(分量外)を熱し、たまごを割り入れ、目玉焼きを作る。
    5. 5.
      お皿にご飯を盛り、レタス、ラディッシュ、③、④をのせる。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ]ナンプラーがなければ、オイスターソースだけでもおいしくできます。

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