春野菜のミルク担々麺 冊子№320掲載 レシピ:坂下美樹先生
優しい味の濃厚スープが食材によくからむ

春野菜のミルク担々麺

  1. 材料(2人分)

    • 長ねぎ(白い部分)
      15cm
    • ごま油
      小さじ2
    • にんにく(みじん切り)
      1片
    • 豆板醤
      小さじ2
    • 豚ロース薄切り肉(ひと口大に切る)
      150g
    • 【A】しょうゆ
      大さじ1
    • 【A】酒
      大さじ1
    • 【A】砂糖
      小さじ2
    • キャベツ
      4枚
    • グリーンアスパラガス
      4本
    • 中華麺
      2玉
    • 【B】水
      200cc
    • 【B】練りごま
      大さじ2
    • 【B】みそ
      大さじ1
    • 【B】豆板醤
      大さじ1
    • 【B】鶏ガラスープの素
      小さじ2
    • 牛乳
      300cc
    • 糸唐辛子
      少々
    • ラー油
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      長ねぎは芯を取って千切りにし、白髪ねぎにする。芯はみじん切りにする。
    2. 2.
      フライパンにごま油、にんにく、長ねぎの芯のみじん切り、豆板醤を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
    3. 3.
      ②に豚肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなったら取り出す。
    4. 4.
      大き目の鍋に湯を沸かしてキャベツ、アスパラガスをゆで、食べやすい大きさに切る。同じ鍋で中華麺をゆでる。
    5. 5.
      小鍋にBを入れ、煮立ったら牛乳を加えて温める(沸騰させないように熱くする)。
    6. 6.
      器に中華麺を入れ、⑤のスープを注ぐ。豚肉、キャベツ、アスパラガス、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ、ラー油をかける。
  3. [ ひとわざ・ひと工夫 ]ひき肉ではなく薄切り肉を使っているので、食べ応えがあります。

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