豚肉とじゃがいもの卵炒め 冊子№272掲載
こってり味に卵の甘さが合います

豚肉とじゃがいもの卵炒め

  1. 材料(2人分)

    • 豚もも肉(薄切り)
      120g
    • ししとう
      4本
    • じゃがいも
      2個
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • たまご
      2個
    • サラダ油
      適量
    • 片栗粉
      適量
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ごま油
      少々
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ1
    • B
    • 小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
    • C
    • 大さじ2
    • オイスターソース
      小さじ2
    • 小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉はひと口大に切り、Aをまぶす。
    2. 2.
      ししとうはフォークでつついておく。
    3. 3.
      じゃがいもは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    4. 4.
      ボウルにたまごを溶き、Bを混ぜる。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を多めに熱し、4を一気に流して大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。
      2も炒めて取り出す。
    6. 6.
      1の汁気をキッチンペーパーでふき、薄く片栗粉をまぶす。
    7. 7.
      5のフライパンにサラダ油を足して3を炒め、6も入れて炒める。肉の色が変わったらCを加えて炒め、水溶き片栗粉でまとめる。5を戻してゴマ油を回しかける。
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