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玉ねぎの甘さを生かしたソースで
ローストポーク

1人分 約255kcal

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材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく
    1片
  • 豚肩ロース肉(かたまり)
    400g
  • サラダ油
    少々
  • ローズマリー
    4~5本
  • クレソン
    適量
  • A
  • 白ワイン
    大さじ4
  • オリーブ油
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • 粒マスタード・白ワインビネガー
    各大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • B
  • 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    適量

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくは皮をむかずにアルミ箔で包み、200度に予熱しておいたオーブンで30分焼き、そのまま冷ます。

  2. 冷めたら皮をむき、Aとともにミキサーにかけてなめらかにする。

  3. 豚肉にBをよくすり込んで、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼き、全体に焼き色をつける。

  4. 肉を天板に移し、周囲にローズマリーをのせ、140~150度に予熱しておいたオーブンに入れ、40~50分焼く。そのままオーブンに入れておく。

  5. 粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、2.のソースをかけてクレソンを添える。


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