しいたけの肉詰め・甘辛焼き 冊子№246掲載
ひき肉だねをたっぷり詰めて丸い形に

しいたけの肉詰め・甘辛焼き

  1. 材料(2人分)

    • 生しいたけ
      4個
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/4本
    • 鶏挽き肉
      120g
    • パン粉
      大さじ2
    • 片栗粉
      適量
    • サラダ油
      少々
    • けしの実
      少々
    • A
    • 酒・しょうゆ
      各小さじ1
    • 小さじ1/3
    • しょうゆ・みりん
      各小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      しいたけは傘と軸を切り分ける。
    2. 2.
      しいたけの軸、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
    3. 3.
      挽き肉を練り、Aと2.、パン粉を加えて混ぜる。
    4. 4.
      しいたけの傘の裏側に片栗粉を薄くふり、3.をこんもり詰める。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を熱し、4.を肉の方からじっくり焼き、色がついたら返して火を通す。Bを入れてからませ、けしの実をふる。
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