玉ねぎたっぷり牛丼 冊子№239掲載
煮込んだ玉ねぎがおいしい

玉ねぎたっぷり牛丼

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      2個
    • 牛肉(薄切り)
      250g
    • 小揚げ
      1枚
    • ごはん
      4杯
    • 春菊
      少々
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • B
    • だし汁
      1と1/2カップ
    • しょうゆ・みりん
      各1/3カップ
    • 砂糖
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは皮をむいて5mm幅に切り、牛肉はひと口大に切ってAで下味をつける。小揚げは細切りにする。
    2. 2.
      鍋にBを入れて煮立たせ、玉ねぎと小揚げを入れて煮る。玉ねぎに味がしみたら牛肉を加えて火を通す。
    3. 3.
      器にごはんを盛って2をのせ、春菊の葉先をちぎって添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    玉ねぎカップの軽いグラタン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    オニオンスライスのタラコドレッシング
  • ここにレシピタイトルが入ります
    玉ねぎのコカ