GReen

ホクレン


GREEN KITCHEN


鶏だんごのもち米蒸しNo.237掲載
鶏ひき肉にグリーンアスパラを合わせました

鶏だんごのもち米蒸し

  1. 材料(4人分)

    • もち米
      120g
    • グリーンアスパラ(細めのもの)
      4本
    • 生しいたけ
      2枚
    • たけのこ水煮
      50g
    • 長ねぎ
      1/2本
    • しょうが
      1片
    • 鶏ひき肉
      200g
    • A
    • 小さじ2
    • しょうゆ・ゴマ油
      各小さじ1
    • 小さじ1/3
    • B
    • 1/2個
    • 片栗粉
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米はといで、たっぷりの水に1時間以上つけておく。
    2. 2.
      グリーンアスパラは小口切り、しいたけ、たけのこは粗みじん切りにする。
    3. 3.
      長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    4. 4.
      ひき肉にAを入れてよく練り、Bと3を加えてさらに練る。2を混ぜて、16個にまるめる。
    5. 5.
      1の水気をしっかりきり、4につける。
    6. 6.
      蒸し器にクッキングシートを敷いて5を並べ、強火で20~25分蒸す。
  3. ※蒸し上がってからゆでたグリーンアスパラの穂先をのせる。
    ※好みで辛子じょうゆ、酢じょうゆなどをつける。


こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉とトマトのサワー煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    網焼きステーキの混ぜごはん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    沢煮椀


GReen fan club ぐりんぐらん

メンバーの方には、お料理講習会・産地訪問ツアー・商品モニターなどのご案内を随時お届けいたします。

GReen 定期送付
GReenは農業王国・北海道をまるごと味わうホクレンPR誌。
北の大地のおいしさ・たのしさをたっぷり掲載しています。無料で定期送付させていただきます!

定期送付のお申し込み

  1. 北海道の旨いもの取り寄せ帖
    北海道の旨いもの取り寄せ帖

ページトップへ

Loading...