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酸味をきかせてさっと煮込みます
豚肉とトマトのサワー煮

1人分 約311kcal

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材料(4人分)

  • 豚ロース肉(厚切り)
    4枚
  • 塩・こしょう
    少々
  • トマト
    1個
  • 強力粉
    適量
  • サラダ油
    少々
  • 白ワインビネガー
    1/3カップ
  • A
  • にんにくのみじん切り
    1片分
  • オレガノ
    小さじ1
  • パセリのみじん切り
    小さじ2
  • B
  • スープ
    1/3カップ
  • トマトケチャップ
    大さじ4
  • トマトピューレ
    大さじ2
  • C
  • レモン汁
    小さじ2
  • 塩・チリペッパー
    各少々

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、軽くたたいて塩・こしょうする。

  2. トマトは皮を湯むきし、種を取って1cmの角切りにする。

  3. 1に強力粉を薄くつけ、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。

  4. 豚肉をいったん取り出してAを軽く炒め、香りが出たら白ワインビネガーを入れて沸騰させる。Bと2を加えて3~4分煮る。

  5. 豚肉を戻して1~2分煮てCで味を調える。

※ちぎったクレソンとともに盛り付ける。


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