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定番メニューも具やたれの工夫で目新しく
こってりチキンの冷やし中華

1人分 約615kcal

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材料(4人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    50g
  • 水菜
    1株
  • 半熟ゆで卵
    2個
  • オクラ
    4本
  • 松の実
    大さじ2
  • 中華麺(生)
    4玉
  • ゴマ油
    適量
  • A
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 甜麺醤
    大さじ1
  • しょうゆ・砂糖
    各小さじ2
  • B
  • スープ
    3/4カップ
  • しょうゆ
    2/3カップ
  • 砂糖
    大さじ2
  • C
  • 1/2カップ
  • ゴマ油
    大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮を下にしてフライパンに入れ、余分な油をふき取りながら弱火でじっくり焼き、皮がパリッとしたら返してじっくり焼く。
    Aを入れてからめ、冷めてから角切りにする。

  2. 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてCを加え、冷やす。

  3. 長ねぎは縦にせん切り、にんじんもせん切り、水菜は3~4cmに切り、合わせて水にさらす。

  4. オクラは塩でもんで湯通しし、縦半分に切る。
    ゆで卵は4つに切る。松の実は空炒りしておく。

  5. 中華麺はゆでて冷水でもみ洗いし、水気をきってゴマ油をまぶしておく。

  6. 器に5を盛り、1、水気をきった3、4をのせ、周囲から2を注ぐ。


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