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牛乳の栄養とコクをごはんと一緒に 味はしないので牛乳嫌いの人もOK
牛肉とごぼうのミルクごはん

1人分 約473kcal

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材料(4人分)

  • 2カップ
  • 1カップ強
  • 牛乳
    1カップ
  • 牛薄切り肉
    150g
  • ごぼう
    100g
  • しょうが
    1片
  • にんじん
    50g
  • えのきだけ
    1/2袋
  • サラダ油
    適量
  • 白ゴマ
    小さじ2
  • 春菊
    1本
  • A
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • B
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 酒・みりん
    各大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 米を洗って分量の水に30分くらいつけてから、牛乳とAを加えて炊きはじめる。

  2. 牛肉、しょうが、にんじんはせん切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。えのきだけは根を落として半分に切る。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったごぼうを炒め、しんなりしたら牛肉、にんじん、しょうがを入れて炒め、えのきだけとBを加え、汁気がなくなるまで強火で炒め煮する。

  4. 1が炊きあがったらすぐ3をのせて蒸らす。
    仕上げに白ごま、ゆでて細かく刻んだ春菊を混ぜ合わせる。


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