アスパラとえびのオレンジソース 冊子№225掲載
オレンジの甘酸っぱさがきいたおしゃれなサラダです。

アスパラとえびのオレンジソース

  1. 材料(4人分)

    • アスパラガス
      12本
    • えび
      12尾
    • オレンジ
      1個
    • 卵黄
      1個分
    • バター
      60g
    • 生クリーム
      大さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      アスパラガスはハカマを取って塩ゆでする。えびは塩ゆでし、尾を残して殻をむく。
    2. 2.
      オレンジは半分の実を袋から出し、残り半分は果汁を搾る。
    3. 3.
      オレンジの果汁を小鍋に入れて火にかけ半量になるまで煮詰め、冷ましておく。
    4. 4.
      ボウルに卵黄と3を入れ、湯せんにかけて混ぜ、ぽってりしてきたら湯せんからはずし、溶かしたバターを少しずつ加え、電子レンジで軽くあたためた生クリームも加えて、塩で味を調える。
    5. 5.
      皿に4をしき、1とオレンジの実を盛る。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ほうれん草のエスニックサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ライスサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アスパラと油あげのサラダ