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GREEN KITCHEN


ほうれん草のエスニックサラダNo.225掲載
インドネシア料理でおなじみのピーナッツソースを使いました。

ほうれん草のエスニックサラダ

  1. 材料(4人分)

    • ほうれん草
      1束
    • 豆腐(木綿)
      1/2丁
    • 黄ピーマン
      1/2個
    • 豚肩ロース肉(かたまり)
      200g
    • 小麦粉・揚げ油
      各適量
    • 紫玉ねぎ
      1/4個
    • ピーナッツ
      適量
    • ピーナッツバター
      55g
    • A
    • ナンプラー
      小さじ2
    • 大さじ1
    • B
    • しょうゆ・水
      各大さじ2強
    • みりん・酒・酢
      各小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1+1/2
    • ラー油
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞って4~5cm長さに切る。
    2. 2.
      豆腐はしっかり水きりし、1.5cm角に切り素揚げする。黄ピーマンも同じくらいの大きさに切り、素揚げする。豚肉は1cm角に切ってAに4~5分つけ、小麦粉を薄くつけてキツネ色に揚げる。
    3. 3.
      紫玉ねぎはみじん切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
    4. 4.
      ピーナッツバターにBを少しずつ加えてなめらかに混ぜる。
    5. 5.
      器に1、2を盛り4をかけ、3を散らす。

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