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GReen WEBトップページGReen TABLE レシピほうれん草のエスニックサラダ

インドネシア料理でおなじみのピーナッツソースを使いました。
ほうれん草のエスニックサラダ

1人分 約413kcal

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材料(4人分)

  • ほうれん草
    1束
  • 豆腐(木綿)
    1/2丁
  • 黄ピーマン
    1/2個
  • 豚肩ロース肉(かたまり)
    200g
  • 小麦粉・揚げ油
    各適量
  • 紫玉ねぎ
    1/4個
  • ピーナッツ
    適量
  • ピーナッツバター
    55g
  • A
  • ナンプラー
    小さじ2
  • 大さじ1
  • B
  • しょうゆ・水
    各大さじ2強
  • みりん・酒・酢
    各小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1+1/2
  • ラー油
    少々

作り方

  1. ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞って4~5cm長さに切る。

  2. 豆腐はしっかり水きりし、1.5cm角に切り素揚げする。黄ピーマンも同じくらいの大きさに切り、素揚げする。豚肉は1cm角に切ってAに4~5分つけ、小麦粉を薄くつけてキツネ色に揚げる。

  3. 紫玉ねぎはみじん切りにし、ピーナッツは粗く刻む。

  4. ピーナッツバターにBを少しずつ加えてなめらかに混ぜる。

  5. 器に1、2を盛り4をかけ、3を散らす。


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