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GReen WEBトップページGReen TABLE レシピ豆乳寄せ鍋

北海道らしい海鮮を豆乳でコトコト。 やさしい味わいで、健康的な鍋です。
豆乳寄せ鍋

1人分 約342kcal

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材料(4人分)

  • 生鮭切り身
    2枚
  • ほたて貝柱
    4個
  • えび
    8尾
  • 白菜
    8枚
  • 大根
    200g
  • くずきり
    1袋
  • 豆腐
    1丁
  • わかめ(塩漬け)
    40g
  • 長ねぎ
    1本
  • だし汁
    4カップ
  • 粗びき白こしょう・粒マスタード
    各適量
  • A
  • 豆乳(成分無調整)
    2カップ
  • 白みそ
    大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、ほたては半分に割り、えびは尾を残して殻をむく。

  2. 白菜はゆでて直径3~4cmに巻き、長さ5cmくらいに切る。大根は7~8cm厚さの半月切りにして下ゆでする。

  3. くずきりは食べやすい長さに切り、豆腐は大きめに切る。わかめは塩抜きしてザク切り、長ねぎは斜め切りにする。

  4. 土鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、1~3を順に入れて煮る。薬味として粗びき白こしょうか粒マスタードを添える。

※豆乳が分離するので煮立てすぎないよう注意。


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