豆乳寄せ鍋 冊子№222掲載
北海道らしい海鮮を豆乳でコトコト。 やさしい味わいで、健康的な鍋です。

豆乳寄せ鍋

  1. 材料(4人分)

    • 生鮭切り身
      2枚
    • ホタテ貝柱
      4個
    • えび
      8尾
    • 白菜
      8枚
    • 大根
      200g
    • くずきり
      1袋
    • 豆腐
      1丁
    • わかめ(塩漬け)
      40g
    • 長ねぎ
      1本
    • だし汁
      4カップ
    • 粗びき白こしょう・粒マスタード
      各適量
    • A
    • 豆乳(成分無調整)
      2カップ
    • 白みそ
      大さじ3
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      鮭はひと口大に切り、ホタテは半分に割り、えびは尾を残して殻をむく。
    2. 2.
      白菜はゆでて直径3~4cmに巻き、長さ5cmくらいに切る。大根は7~8cm厚さの半月切りにして下ゆでする。
    3. 3.
      くずきりは食べやすい長さに切り、豆腐は大きめに切る。わかめは塩抜きしてザク切り、長ねぎは斜め切りにする。
    4. 4.
      土鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、1~3を順に入れて煮る。薬味として粗びき白こしょうか粒マスタードを添える。
  3. ※豆乳が分離するので煮立てすぎないよう注意。

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