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素材のおいしさを活かせる蒸し鍋。 ジンギスカン風のたれでどうぞ。
蒸し鍋

1人分 約670kcal

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材料(4人分)

  • 豚バラ肉(かたまり)
    400g
  • 塩・こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • 大豆もやし
    1袋
  • チンゲンサイ
    1株
  • 蒸し中華めん
    2玉 
  • にんにく・しょうが
    各1片
  • なし
    1/6個
  • A
  • しょうゆ
    1/2カップ
  • 砂糖・酒・水
    各大さじ3
  • 大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1+1/2

作り方

  1. 豚バラ肉は5~6mmの厚さに切り軽く塩・こしょうする。玉ねぎは1cm厚さの半月切り、にんじんは7~8mm厚さの半月切りにする。

  2. もやしはひげ根を取り、チンゲンサイは1枚ずつはがしておく。

  3. 小鍋ににんにく、しょうが、なしをすりおろし、Aを加えて弱火にかけ、沸騰させ、さらに2~3分煮詰める。

  4. 土鍋に湯を入れて蒸し皿をセットし、火にかけ、蒸気が上がってきたら1を入れ、ふたをして蒸す。豚肉の色が変わったら2と蒸し中華めんを加え、さらに4~5分蒸す。

  5. 蒸し上がったら3のたれをつけて食べる。

※蒸し皿は、鍋の大きさに合わせてサイズを変えられるものが便利。蒸し皿付の土鍋も市販されている。


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