たけのこの和風キッシュ 冊子№218掲載
耐熱容器にすべてセットしておき、 お客さまの顔を見てからオーブンへ。

たけのこの和風キッシュ

  1. 材料(4人分)

    • たけのこ(水煮)
      120g
    • にんじん
      60g
    • ぶなしめじ
      1パック
    • だし汁
      適量
    • ホタテ貝柱(小)
      8個 
    • 塩・酒
      各少々
    • たまご
      4個
    • 牛乳
      1カップ
    • バター
      20g
    • 小ねぎ
      少々
    • A
    • しょうゆ・酒・みりん
      各大さじ1
    • B
    • しょうゆ・みりん
      各小さじ2
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      たけのこは縦に薄切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分けて鍋に入れる。ひたひたのだし汁とAを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
    2. 2.
      ホタテは4つに切り、酒と塩をふりかけて蒸し煮する。
    3. 3.
      溶いたたまごに牛乳とBを加え、混ぜておく。
    4. 4.
      耐熱容器に1と2を入れ、3をかけ、バターをのせて200度のオーブンで15分くらい焼く。仕上げに斜め切りした小ねぎを散らす。
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