- 冊子№197掲載
- シンプルな炊き込みごはんにピリ辛だれを。 たれはいろいろ応用できて便利です。
もやしごはん
-
1人分 約575kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 大豆もやし
- 1袋
- 鶏もも肉
- 150g
- 油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- B
- しょうゆ
- 大さじ3
- ゴマ油・白すりゴマ
- 各小さじ1
- 粗挽き唐辛子
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- 青なんばんみじん切り
- 1本分
作り方
- 1.
- 米は洗って30分水につけ、水気をきる。大豆もやしはひげ根を取る。鶏もも肉は1cm角に切り、油で炒め、火が通ったらAを加えて炒りつける。
- 2.
- 炊飯器に1を入れ、目盛りに合わせて水を入れて炊く。
- 3.
- Bを混ぜてたれをつくる。
- 4.
- 2が炊きあがったら、ゴマ油をふりかけて混ぜ、3を好みの量、かけながらいただく。
レシピ検索
詳しく検索する