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気軽な野菜炒めもミルクで変身。 本格的な中華のごちそうになります。
チンゲンサイのクリーム煮

1人分 約180kcal

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材料(4人分)

  • チンゲンサイ
    2株
  • ほたて貝柱
    4個
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • ヤングコーン(瓶または缶詰め)
    8本
  • しょうが
    1片
  • 大さじ1/2
  • スープ
    1/2カップ
  • 牛乳
    1カップ
  • ホワイトアスパラガス(缶詰)
    4本
  • A
  • 生クリーム
    1/3カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々

作り方

  1. チンゲンサイは、葉と茎に分け、ともにザク切りにする。ほたては手で3~4つに割り、ホワイトアスパラガスは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。

  2. 中華鍋に油を熱し、しょうがを炒めてから、チンゲンサイの茎を炒める。次にほたてを加えて軽く炒め、色が変わってきたらスープを注ぎ、煮立ってからアスパラガスとヤングコーンを加え、牛乳も加える。

  3. チンゲンサイの葉の部分とAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


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